Segurança e perigos na cadeia produtiva de pescados

Autores

Mirla Dayanny Pinto Farias, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará- Campus Sobral; Georgia Maciel Dias de Moraes, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - Campus Sobral; Francisca Joyce Elmiro Timbó Andrade, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - Campus Sobral; Leiliane Teles César, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - Campus Sobral; Daniele Maria Alves Teixeira Sá, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - Campus Sobral; Filipe Fontenele Oliveira , Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - Campus Sobral; Maria Eduarda Rodrigues Moreno, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - Campus Sobral; Ana Lúcia Holanda Oliveira ; Antonio Willian Oliveira Araújo ; Andressa Mota Siqueira ; Deise Pimenta de Sousa ; Leonardo Viana dos Santos ; Rosanna Maria Araújo Cisne ; Mateus Jonas Barbosa de Sousa ; Tiago Célio de Sousa Leite ; Tamires Mendes Viana ; Taiane de Abreu Rodrigues ; Mariester Frota da Silva ; Maria Keyciane Liberato Mendes ; Marcia Ferreira Alves ; Leane Ribeiro Barros ; Ana Lívia Loiola Pontes ; Iara Pereira da Silva

Palavras-chave:

Peixes, Camarões, Boas Práticas de Manipulação, Controle de Qualidade

Sinopse

 A cadeia produtiva de pescados é um sistema que abrange diversas etapas, que vai da captura ou criação dos peixes até a comercialização por pequenos comerciantes ou indústrias especializadas em produtos derivados dos pescados. A legislação brasileira tem se atualizado constantemente, fornecendo informações essenciais sobre pescados, como as Boas Práticas de Manejo nas Embarcações e os Padrões de Qualidade dos produtos. Durante todo o percurso da cadeia produtiva, a manutenção da qualidade é crucial. As temperaturas baixas são essenciais para garantir a segurança dos alimentos e evitar riscos. Dessa maneira, esta obra oferece informações cruciais sobre etapas relacionadas à cadeia produtiva do pescado, desde a despesca até a comercialização. A obra aborda legislações, pesquisas recentes e cuidados com a segurança dos pescados, além de destacar os perigos, como contaminação por bactérias, parasitas e metais pesados, como o mercúrio. Portanto, esse livro pretende fornecer suporte aos estudantes, docentes e pesquisadores da área de pescados, oferecendo uma visão abrangente e atualizada sobre os assuntos.

Capítulos

  • CAPÍTULO 1- SEGURANÇA NA CADEIA PRODUTIVA DOS PESCADOS: DESPESCA
    Andressa Mota Siqueira , Iara Pereira da Silva, Maria Eduarda Rodrigues Moreno, Georgia Maciel Dias de Moraes, Francisca Joyce Elmiro Timbó Andrade
  • CAPÍTULO 2- SEGURANÇA NA CADEIA PRODUTIVA DOS PESCADOS: CONSERVAÇÃO DESDE O RECEBIMENTO ATÉ A VENDA
    Deise Pimenta de Sousa , Leonardo Viana dos Santos , Maria Keyciane Liberato Mendes , Mariester Frota da Silva , Maria Eduarda Rodrigues Moreno, Mirla Dayanny Pinto Farias, Francisca Joyce Elmiro Timbó Andrade
  • CAPÍTULO 3- PERIGOS NA CADEIA PRODUTIVA DE PESCADOS: BACTÉRIAS
    Marcia Ferreira Alves , Rosanna Maria Araújo Cisne , Leane Ribeiro Barros , Georgia Maciel Dias de Moraes, Leiliane Teles César
  • CAPÍTULO 4- PERIGOS NA CADEIA PRODUTIVA DE PESCADOS: PARASITAS
    Antonio Willian Oliveira Araújo , Tiago Célio de Sousa Leite , Mateus Jonas Barbosa de Sousa , Daniele Maria Alves Teixeira Sá, Mirla Dayanny Pinto Farias
  • CAPÍTULO 5- PERIGOS NA CADEIA PRODUTIVA DE PESCADOS: CONTAMINAÇÃO POR MERCÚRIO
    Leiliane Teles César, Daniele Maria Alves Teixeira Sá, Ana Lúcia Holanda Oliveira , Tamires Mendes Viana , Taiane de Abreu Rodrigues , Ana Lívia Loiola Pontes

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7 November 2025

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10.21439/edifce.110.47